Resep Cilung Telur Gulung Spesial

Resep Cilung / Papeda Sederhana Enak | Chef Retno Adiesty
source gambar : yummy.co.id

Jenis jajanan anak sekolah saat ini sudah semakin banyak saja variasinya, mulai dari yang goreng, berkuah, pedas dan manis. Bahkan sekarang juga banyak sekali jajanan – jajanan baru yang muncul dengan nama yang unik. Salah satu makanan tersebut adalah Cilung atau yang bisa disebut juga dengan papeda telur.

Cilung ini merupakan jajanan sekolah yang menggunakan tepung aci sebagai bahan utamanya. Meskipun terdengar aneh tetapi ternyata cilung ini cukup menjadi jajanan favorit untuk anak – anak di sekolahan. Cilung inipun termasuk kedalam jajanan yang memiliki banyak variasi rasa dan juga topping.

Biasanya anak – anak cenderung menyukai variasi cilung dengan menggunakan tambahan topping telur didalamnya. Lalu bagaimanakah cara penyajiannya ? Apa yang membuat rasa daro cilung biasa dan cilung spesial ini berbeda. Dari pada penasaran berikut pembahasan mengenai resep cilung spesial dan cara pembuatannya.

Pertama – tama yang harus disiapkan untuk membuat cilung spesial ini adalah sebagai berikut :

  • 200 gram tepung aci / tepung tapioka
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 butir telur ayam / 3 butir telur puyuh
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • 300 ml air
  • Bumbu tabur sesuai selera rasa

Setelah menyiapkan semua bahan diatas maka selanjutnya kita akan masuk ke tahapan pembuatan cilung spesial ini.

  1. Masukan tepung aci / tepung tapioka dan juga tepung beras kedalam satu wadah kemudian campurkan sampai merata.
  2. Kemudian tambahkan garam dan juga bumbu penyedap kedalam adonan tersebut secukupnya.
  3. Masukan air kedalam adonan dan aduk – aduk sampai semua adonan tercampur dan tidak ada yang menggumpal.
  4. Panaskan Teflon dengan menggunakan api kecil kemudian olesi dengan minyak secukupnya
  5. Kemudian tuang adonan aci kurang lebih 2 sendok makan kemudian goyang – goyang Teflon sampai seluruh permukaanya tertutupi.
  6. Beri tambahan kocokan telur keatas permukaan adonan aci yang sedang dimasak kemudian ratakan.
  7. Beri tambahan bumbu tabur keatas permukaan adonan cilung yang sedang dimasak sesuai dengan selera anda
  8. Setelah adonan cilung dirasa mulai matang, gulung dari bagian ujungnya sampai semua bagiannya bisa tergulung.
  9. Angkat cilung yang sudah digulung dan celupkan kedalam saus ataupun bumbu tambahan sesuai dengan selera anda.
  10. Cilung spesial pun siap untuk dinikmati.

Dari 200 gram tepung aci / tepung tapioka yang digunakan bisa menjadi banyak sekali adonan cilung. Jadi jika anda ingin mencoba membuatnya dirumah porsi dan takarannya bisa di sesuaikan dengan kebutuhan anda. Untuk tambahan topping yang diberikan pun bisa di sesuaikan lagi dengan selera anda, jika anda merasa topping tambahannya kurang spesial maka anda bisa menambahkan topping lainnya.

Selain itu anda juga bisa menentukan sendiri tingkat kekenyalan dari cilung itu sendiri. Jika anda menyukai cilung yang tidak terlalu kenyal maka anda bisa menambah jumlah tepung beras yang dimasukan kedalam adona. Tetapi jika anda menyukai yang kenyal maka anda bisa menggunakan takaran tepung aci/ tepung tapioka yang lebih banyak.

Itulah sekilas resep dan juga cara pembuatan dari cilung spesial dengan tambahan telur didalamnya. Sebaiknya anda menyajikan makanan ini disaat masih panas agar teksturnya tetap lembut dan kenyal. Cilung ini juga akan lebih nikmat bila disantap dengan menggunakan tambahan cocolan saus sambal ataupun tomat, tetapi semua kembali lagi kepada selera anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *